Contrastes entre algunos bibliotecarios de la Real Universidad de México durante la segunda mitad del siglo XVIII - Gloria Cortez, Maria Fernanda (Antrópica. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
El objetivo de este artículo es mostrar el perfil de dos bibliotecarios que trabajaron en la Real Universidad de México durante la segunda mitad del siglo XVIII. Para realizar esta investigación se consideraron las propuestas de la historia del libro y de la lectura, en particular aquellas relacionadas a las bibliotecas corporativas/institucionales. El análisis de documentos pertenecientes a la Real Universidad de México permitió explicar el funcionamiento de la biblioteca, así como la labor y el vínculo que establecieron los individuos que ocuparon la plaza de bibliotecario, como resultado de esto se contrastan a dos bibliotecarios que mostraron intereses distintos en relación a la administración de la biblioteca. Finalmente, se concluye que la figura del bibliotecario es fundamental para entender cómo funcionan las bibliotecas corporativas/institucionales.