Bogotá D.C., destino para la chicha y la dicha

Autores/as

  • José Albeiro Romero Basallo Universidad Pedagógica de Colombia

Palabras clave:

ocio, La Perseverancia, festival “La chicha, el maíz y la dicha.”

Resumen

“El Festival de la Chicha, El Maíz, la Vida y la Dicha” forma parte de las prácticas culturales que se remontan a tiempos de nuestras madres y padres indígenas muiscas, quienes celebraban al honor del dios Fu, símbolo sagrado para ellos y conmemorado socialmente en las “borracheras colectivas”. La chicha, elaborada a base de maíz fermentado y miel, se convierte en catalizador del ocio como elemento popular de un grupo social fundamental en este festival. Las mujeres aprendieron por generaciones a preparar la chicha y se conocen actualmente por su labor de conservar y transmitir el valor cultural a las nuevas generaciones.

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Publicado

2017-11-24

Cómo citar

Romero Basallo, J. A. (2017). Bogotá D.C., destino para la chicha y la dicha. Antrópica. Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades, 3(6), 99 - 118. Recuperado a partir de https://antropica.com.mx/ojs2/index.php/AntropicaRCSH/article/view/161

Número

Sección

Artículos científicos