La doble emergencia en la Ciudad de México durante el covid-19: la alimentario-nutricional y la sanitaria

Autores/as

  • Irlanda Libertad Mendoza Pineda

Palabras clave:

pandemia, inseguridad alimentaria, sistema de salud, política sanitaria y alimentaria, Ciudad de México

Resumen

Este trabajo tiene como objetivo describir la crisis alimentario-nutricional y sanitaria en la Ciudad de México a la luz de la pandemia por covid-19 durante el cambio de régimen político en el país; ello se estudiará a través de analizar la inseguridad alimentaria, el hambre y el funcionamiento del sistema de salud y establecer la conexión entre estas problemáticas que a pesar de que existían en periodo prepandemia, se agravaron y recrudecieron durante la emergencia por coronavirus, finalmente se expondrán las formas en que el Estado Mexicano accionó para su atención y resolución. Para lograr lo anterior, se presenta un estudio teórico-conceptual acompañado de investigación documental, el cual tiene los siguientes propósitos: conocer los efectos del covid-19 en la seguridad alimentaria y en el sistema de salud capitalino; describir el estado de la inseguridad alimentaria y de las principales problemáticas que enfrentaba el sector salud previo a la pandemia; analizar el agravamiento de la inseguridad alimentaria y del debilitamiento del sistema de salud y describir la respuesta del gobierno de la ciudad para hacer afrenta a la situación, así como determinar hasta qué punto esta respuesta coincidió con el plan de trabajo inicial, aquel esbozado a la llegada de la Cuarta Transformación en el país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##submission.downloads##

Publicado

2024-07-07

Cómo citar

Mendoza Pineda, I. L. (2024). La doble emergencia en la Ciudad de México durante el covid-19: la alimentario-nutricional y la sanitaria. Antrópica. Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades, 10(20), 283-310. Recuperado a partir de https://antropica.com.mx/ojs2/index.php/AntropicaRCSH/article/view/471